約2週間前から日当たりが悪いところに置いて管理していた亀甲竜2株の報告をします。 実際には今週の月曜日から通常管理にもどしたため、日陰にいたの10日程度といったところしょうか。 aka-renga.hatenablog.com 目次 結果発表 THE SUN 心臓 結論 おまけ ガ…
色んな産地や焙煎度が異なるコーヒーを日常的にいくつも試す人ってどれくらい居るんでしょうか? 目次 自分語り 深煎りが好き 淹れ方のこだわり 上手くいかない 焙煎度による豆の違い 浅煎りへのアプローチ 実践 レシピ 材料 方法 実食 最後に 自分語り 深煎…
塊根植物、珍奇植物、ビーザルプランツなどと呼ばれる植物に興味を持って、早1年。 当初はLEDライトやヒーター、温室なんかはマニアが使うもので、自分のようなライトユーザーが持つことはないと思っていましたが、育てている植物をより良い環境にしたいとい…
1ヶ月前に意気揚々と実施して見事に外した、仲間ハズレを見つけるカッピング。その後様々な研鑽を積んだためもう一度やってみます。 目次 参加選手と方法 カッピング ドライフレグランス 注湯 アロマ フレーバー 結果発表 まとめ 参加選手と方法 今回はスー…
前回からのつづきです。 手元にある3種のスリット鉢を見比べて思いました。ものによってスリットの数や内側の凸凹が違うと。 aka-renga.hatenablog.com 今回入手したスリット鉢は結構柔らかい素材なので加工が簡単に出来そうです。 さらに今、亀甲竜は19株発…
前回に引き続いて、今回はブルンジのコーヒーを飲んでいきます。 aka-renga.hatenablog.com ところで、コーヒーってあの国はあんな味、この国はこんな味と国で味の印象を語ることが多いですよね。農産物であり、天気の影響をもろに受け、さらに品種もいくつ…
亀甲竜の種まき結果について、発芽には適切な温度が大事で、カビていなければ亀甲竜は時期が来ればちゃんと発芽する。現在は全部で19株まで発芽し、鉢上げも検討中。
ウガンダのコーヒーを買いました。ウガンダは年間約21万トンのコーヒーを生産し、世界の生産量の2%を占めています。主にロブスタ種が生産されますが、購入した豆はSL28、SL34、SL14です。ナッツ系の香りとハチミツのような甘さ、フローラル感があり、心地よ…
ツルがなかなか伸びない亀甲竜2株を日当たりが悪いところに移して、約一週間。どんな感じになっているか観察してみます。 aka-renga.hatenablog.com 先週(左)と今週(右)。間違い探しみたい。 良く見みると、どちらもモヤシのようなツルが伸びてます! 日…
まず、始めにお礼を申し上げます。 皆様のお陰で「多肉植物&サボテン」グループにて1位になることができました!クリックありがとうございました。なんでも1位は嬉しいものです。読んで楽しいと思ってもらえる記事を書くように頑張ります。引き続き応援よろ…
先日、普段行かないエリアに用事があって行った際に、行きたかった塊根植物のお店が近くにあることに気づき足を伸ばして寄ってみました。 お金を握り締めて行ったわけではないため、やはり簡単には手が出ない感じの植物は断念。 代わりに小さめの鉢を買うこ…
洗髪の話ではありません。 コーヒーの話です。 ペーパードリップでの抽出において、豆に注湯する前にペーパーフィルターにお湯をかけることをリンス、または湯通しすると言います。 これをするのか、しないのか、コーヒーの抽出論を語る場で度々出てきます(…
サボテンって育てるの難しくないですかね。あんまり水をあげなくても大丈夫とか言いますけど、やらないと死んでしまうし、やり過ぎると根腐れするし。個人的には良い塩梅が分かりにくいです。 過去に何度か枯らしてきてため、苦手意識を待ってます。 が、し…
コーヒーの淹れ方はペーパードリップひとつ取っても、お湯を何回に分けて注ぐとか、何秒蒸らすとか、どこに注ぐとか抽出レシピが沢山あります。 別にどんな方法でもコーヒーの粉に湯を注げばそれで良いのですが、一応趣味の世界ですし、自分なりに美味しいと…
今週から急に寒くなり、秋を感じる前に冬になった印象ですね。下がったといっても外気温はまだ10℃位はあるので、室内にある塊根植物たちがダメになることは無いでしょうが、いつ寒波がくるとも分かりません。冬の対策を進めていきます。 今回は温度によるヒ…
折角味わいチャートを作ったので、飲んだコーヒーがどの位置になるか記録していきましょうか。いっぱい書いていく内に傾向を理解出来るかも知しれません。 aka-renga.hatenablog.com 初回なので奮発して2種いきます。 インドネシアのマンデリントバコとエチ…
亀甲竜の蔓を伸ばすために、日陰に置いて徒長状態にしてみる実験。
ワイヤークラフトでスプラトゥーンのブキを作り、そこに亀甲竜の蔓を巻き付ける試み。
コーヒーの味表現の1つであるコク。コクとは何であるかを調べて自分なりに行き着いたものを紹介します。
switchbotを使って植物LEDライトを操作。これで夏型の塊根植物の日照時間を確保します。
先日、勉強のためスーパーで売っている豆と専門店のもので飲み比べ(正確にはカッピング)をしましたが、差が分かりませんでした。 aka-renga.hatenablog.com 20年以上、専門店の豆を飲み続けてきたのは何だったのだろう。。。と少し虚無感に包まれましたが…
今日は立冬らしいですね。まだ日中は暑い日もありますが、さすがに朝夕は寒さを感じるようになってきました。急な寒さが来るかもしれません。それでやられてしまわないように植物の冬支度をします。 私に与えられた室内の植物スペースはこの出窓部分。 まず…
知り合いから借りた2つのドリッパー。今回はキーコーヒーのクリスタルドリッパーを試します。 aka-renga.hatenablog.com ゴージャスに光を反射します。 クリスタルの所以となる側面に配された突起をみるに、ペーパーフィルターが側面に付かないよう設計した…
9月の末に亀甲竜を播種しましたが、そのときにパキポディウム・エニグマティクム(Pachypodium enigmaticum)も一緒に播種しました。 パキポディウム属にはいくつも種があり、種によって形が結構異なります。パキポディウム・エニグマティクムは大福のような…
ペーパードリッパーはポピュラーなコーヒーの抽出方法かと思いますが、そのドリッパーには種類がいくつもあり、それぞれ違う特徴をもってます。 普段、私はハリオのV60を使ってますが、名門フィルター(コーノ)、クリスタルドリッパー(キーコーヒー)を知…
成長期にはしっかり土が乾いたらたっぷり水をあげるのが基本の塊根植物。 この「土が乾いたら」ってどれくらいの状態?って当初は戸惑いました。今は鉢を持ったときの重さの感じと見た目で判断しています。育てていくうちに得られた肌感なので、合っているの…
昨日の夕方からグランピング。 グランピングの施設(種類?度合い?)によるのかも知れないが、これはキャンプではないな。 コーヒー道具一式持ち込みいつものコーヒーを淹れる。 カップはクリアのファイアーキングを持ってきました。 ホテルより騒げるし、…
種子はいつもSEEDSTOCKというお店でネット購入しております。 アガベ-パキポディウム-アデニウム 種子のお店 seedstock - SEEDSTOCK 種子なのでそもそも、かさも重さも少なく送料はそれほど掛からないのですが、〇〇円以上送料無料と言われると、なんとかそ…
朝の日課が大体の人にあるかと思います。 私の場合ですとコーヒーを淹れることになります。 最近は色んなコーヒー豆(産地、焙煎度)を試すようになりましたが、ずっとブラジルの焙煎深めの豆ばかり飲んでました。 そして、カップもファイアーキングの白のD…
「おれは亀甲竜を育てていると思ったら、いつのまにかワイヤークラフトをやっていた。」何を言っているのかわからねーと思うが、おれも何をさせられているのか分からなかった。 園芸の話です。 亀甲竜はツルを伸ばし葉を付けます。ツルはあんまり長いと邪魔…